●豆腐とトマトのカプレーゼ風
材料 2人分(材料は全て2人分)
トマト2個
豆腐1/3丁(100g)
バジルの葉適量(大葉でもよい)
作り方
① 豆腐はペーパータオルに包んで10分ほど置いて軽く水切りし、1㎝幅に切る。トマトはヘタを取って、1cm厚さの輪切りにする。
② 器にトマトと豆腐を交互に並べてAを、混ぜ合わせてかける。
③ ちぎったバジルの葉をちらす。
●白身魚のカルパッチョ
材料 2人分
白身魚の刺身・・・1柵
野菜のスライス(玉ねぎ、キャベツ、大根など)、
カイワレ菜
作り方
① 野菜のスライスの上に白身魚の刺身を並べ、上からカイワレ菜を載せる
② Aをボールに入れ混ぜ合わせたら①にかける。
③ 最後にあらびき黒コショウを振る。※ホタテのお刺身も合いますよ!