●豆腐とトマトのカプレーゼ風

材料 2人分(材料は全て2人分)

トマト2個
豆腐1/3丁(100g)
バジルの葉適量(大葉でもよい)

A

えごま油(アマニ油)大1
塩少々、
あらびき黒コショウ少々

作り方

① 豆腐はペーパータオルに包んで10分ほど置いて軽く水切りし、1㎝幅に切る。トマトはヘタを取って、1cm厚さの輪切りにする。
② 器にトマトと豆腐を交互に並べてAを、混ぜ合わせてかける。
③ ちぎったバジルの葉をちらす。

●白身魚のカルパッチョ

材料 2人分

白身魚の刺身・・・1柵
野菜のスライス(玉ねぎ、キャベツ、大根など)、
カイワレ菜

A

えごま油(アマニ油)大さじ1
塩少々、レモン汁小さじ1
ニンニクすりおろし1/2かけ分
あらびき黒コショウ 少々

作り方

① 野菜のスライスの上に白身魚の刺身を並べ、上からカイワレ菜を載せる
② Aをボールに入れ混ぜ合わせたら①にかける。
③ 最後にあらびき黒コショウを振る。※ホタテのお刺身も合いますよ!